Приветствую Вас, Гость
Главная » 2009 » Апрель » 11 » Пасхальные обычаи в разных странах
22:37
Пасхальные обычаи в разных странах
Пасха - по-чешски "Великоноце" - празднуется в первое воскресенье (и понедельник) после первого весеннего полнолуния, значит в период с 21 марта по 22 апреля.
Среда перед Пасхой - "гадкая" ("шкареда"). Название произошло от того, что Иуда в этот день криво посмотрел на Христа. Однако, в этот день нельзя быть хмурым, грустным, мрачным, иначе будешь таким каждую среду в году.
Чистый четверг в Чехии называется "зеленым". В этот день священники носили зеленые одежды, ели только овощи зеленого цвета, например, шпинат, капусту, чтобы быть в течение всего года здоровыми. В этот день в последний раз звонят колокола и потом умолкают до воскресенья. Говорят: "Колокола улетели в Рим". Звон колоколов в Пасху заменяли различными трещотками, колотушками.
С Великой пятницей связано много обычаев, например, надо умыться перед восходом солнца в ручье, чтобы в следующем году не болеть. Нельзя беспокоить землю, поэтому не работают ни в поле, ни в саду. Нельзя также стирать, считается, что в этот день стирается не в воде, а в крови Христовой. Люди верили что в Великую пятницу земля открывает спрятанные в ней клады, поэтому вечером по лесам и руинам старинных замков бродили искатели кладов. Указать, где находится клад, мог огонек или сияющий цветущий папоротник.
В Белую субботу перед входом в костел разжигали костер. Хозяйки разносили пылающие дрова по домам, где зажигали с их помощью новый огонь. Пеплом посыпались луга. Люди верили, что это принесет им хороший урожай и поможет избежать пожара.
Самый веселый и значительный день - это Пасхальный понедельник. Юноши и маленькие дети ходят и сегодня по домам с плетенными из ветвей вербы и украшенными лентами плетками (они называются "помлазка"), которыми хлещут женщин и девушек, чтобы те в следующем году не высохли.
За эти "побои" получают крашеные пасхальные яйца - "краслице". В некоторых областях Моравии девушки могут "отомстить за побои тем, что после обеда поливают юношей водой.

Чешская народная легенда о том, почему красят пасхальные яйца.
Когда Христос со святым Петром ходили по свету, они пришли в деревню и попросили у хозяйки кусок хлеба. Но у нее не было ни кусочка. Она побежала в курятник и нашла там яичко. Испекла его в золе и накормила путников. Когда они ушли, женщина хотела подмести метлой скорлупу. Как же она удивилась, когда увидела, что скорлупки превратились в золото. Крестьянка потом угощала каждого путника яйцом, но скорлупа оставалась белой. Со временем она начала раздавать крашеные яйца в память о визите двух путников.
Просмотров: 540 | Добавил: ZZolotko | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
llspacing="1" cellpadding="2" class="commTable">
Имя *: Email:
Код *: